Проект поисковых рейд-экспедиций клуба ЭКСТРИМ-НН по местам бывших лагерей системы УНЖЛАГ, стартовал в 2009г.
"Краткая справка:
Унженский лагерь, Унжлаг, (адрес «п/я АЛ-242», позднее «п/я 241/250»), был организован 5 февраля 1938 года. Название дано по реке Унжа, протекающей в Костромской области. Действовал вплоть до начала 1960-х годов.
Был основан в системеГУЛАГа и претерпел вместе с ним все переподчинения, за исключением периода с 26 февраля 1941 по 2 апреля 1953, когда был подчинён сначала Управлению, затем Главному Управлению лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) и периода 2 августа 1954 по 14 ноября 1955, когда был снова подчинён восстановленному ГУЛЛП. Была построена железная дорога Сухобезводное - Северный — деревня Выгорка. К основной дороге сходились узкоколейки для подвоза леса. Участок Сухобезводное — Северный функционирует до сих пор (2008 год) и на нём есть пассажирское движение.
Во время войны и первые послевоенные годы в Унжлаге работали 2923 немца-спецпереселенца (данные на 1 июля 1946 года). Условия работы и жизни у них были практически такие же, как у заключённых, но заключёнными они не числились.
29 апреля 1953 в Горьковской области был расформирован Варнавинский ИТЛ, после чего все его подразделения перешли в Унжлаг.
Ныне руины Унжлага разбросаны на территории Варнавинского района Нижегородской области и Макарьевского района Костромской. В составе Унжлага было до 30 лагпунктов. Всего в Унжлаге тогда было 27 или 28 лагпунктов, в том числе три больницы, два деревообделочных завода и две швейные фабрики."
С тех пор, каждый год клуб Экстрим-НН, кроме других рейдов, экспедиций и офф-роад-мероприятий, организовывает по одному-два внедорожных похода в места, где располагались унженские лагеря. Периодически мы находили интересные находки , которые обнаружили среди периметра лагерей, заросших крапивой, мелколесьем и бурьяном. Находки передавались в музей, созданный в п.Северный Варнавинского района Нижегородской области. Конечно, каждый раз мы не только привозим с маршрута новые фотографии, артефакты и впечатления, но и опыт испытания различной техники, построенной в мастерской тюнинга Экстрим-НН и опыт эксплуатации самого разного офф-роад оборудования и снаряжения.
В этот раз, при поддержке СТОКРАТ, оказвшего помощь проекту, нашей задачей стояла попытка добраться до лагпункта под названием Поржня. Мы уже предпринимали попытку взять этот ОЛП в лоб в прошлом году. Но не смогли пробиться к нему из-за нехватки времени и сложности маршрута. В этот раз небольшим отрядом на лёгкой и тяжёлой внедорожной технике решили взять его, чего бы это ни стоило. В качестве тяжёлой ударной группы для боя на передовой выступил обновлённый колёсный вездеход ТРАКТОЗАВР,
построенный для таких задач в мастерской ЭКСТРИМ-НН. Техническое описание машины: Шасси Газ-66– укороченное и адаптированное под колёсную базу стандартного внедорожника, а точнее - кузов Toyota Land Cruiser 80.
От 66-й так же мосты c блокировками и раздатка. Силовой агрегат – атмосферный форкамерный дизель Isuzu объёмом 3.8л и мощностью 140лс с пятиступенчатой коробкой передач. Сверху на шасси установлен кузов от Toyota Land Cruiser 80. Кузов до ручек дверей обшит алюминием и окрашен защитным составом Raptor . Спереди установлена мощная лебёдка эвакуаторной серии тяговым усилием 6Тн. Шины тракторные 420/70R24 с очень развитыми грунтозацепами. Колёсные диски переделаны под разболтовку 6х222. Бортовая сеть 24в, два акб на 190А каждый. Для преодоления водных преград , начиная с таких, как в Москве после ливня в августе этого года и до 2х метров, установлен шноркель СТОКРАТ из полиэтилена низкой плотности. Шноркелю изрядно достаётся во время того, как машина проламывает себе путь на заваленных просеках, но благодаря качественному материалу, он хоть и гнётся иной раз, когда прислоняешься к деревьям, но не ломается, как порой ведут себя дешёвые нонейм изделия. Кроме этого, благодаря шноркелю, в двигатель доставляется более чистый и прохладный воздух, т.к. забор расположен гораздо выше над дорожным полотном, чем заборник и фильтр штатного автомобиля.
Другие наши экипажи, из города Саров, выступили на квадрике и Suzuky Samurai на 31м свампере. К точке старта Трактозавр был доставлен на автовозе. Утром подготовив технику по-походному, провели небольшой брифинг, на который приехал глава Администрации города Варнавино Смирнов Сергей Александрович. С ним мы дружим уже давно. Пообщались на тему нашей экспедиции, построили дальнейшие планы.
– Дима, паровоз стоит где-то на заросшей ветке в тайге. Его просто надо найти. А потом мы решим как его телепортировать в музей.
– Сергей Александрович, задача ясна. Разрешите приступить к поиску и телепортации!?!
На этой позитивной ноте пожали друг-другу руки, и мы направились на северо-восток в лес по накатанной лесовозами дороге мимо штабелей леса, сложенного на краю.
Я первоначально весьма скептически отнёсся к тому, что мы посидим вместе с экипажем Самурайчика у костра на точке, к которой стремимся. Но машинка превзошла все ожидания и сломала стереотипы. Например, если бы с нами отправились экипажи на 35х и 36х мтшках, то им пришлось бы втройне сложнее, чем Самураю.
Самурай с его короткой базой и узкой колеёй попросту не попадал в тракторную колею. Прыгал по бровкам, карабкался с кочки на кочку и ехал, чёрт побери, наравне с квадриком! Установленная на нём лебёдка тягой 4,3Тн выдёргивала его, не напрягаясь, из любой самой коварной грязевой.
Единственной проблемой было не потерять маленького Самурайчика в высокой крапиве и папортниках. Спустя 25 километров относительно сухой дороги, прошли несколько участков с жиделяжкой в старых колеях. Квадрик даже подлебедился, а Самурайчик по кочкам, по бровкам , прокрался сам. К вечеру прикатили к точке – урочище Поржня. Приехали бы быстрее, но встречалось много валежника на просеках. Трактозавр перешагивал через брёвна, некоторые просто проламывал, а вот остальным приходилось всё равно пилить их. Поэтому, что бы оставаться всем вместе и не растягиваться, пилили сообща.
Лагерь Поржня, представлял собой периметр правильной прямоугольной формы со рвом. Просматривались следы хозпостроек и бараков. Кататься по этой территории очень опасно. Мы ранее уже видели на таких лагерях колодцы глубиной до 20 метров в которые попадали лоси, кормившиеся зимой на кустарнике рядом с заваленной снегом горловиной колодца. В него легко, даже не оцарапав стены колодца, может угодить квадр. Ну и масса металла как хозяйственного назначения, так и не очень – решётки, колючая проволока, кровати, скобы, кованные костыли-гвозди, представляли угрозу для шин. Обычно наши походы в УНЖЛАГ были ранней весной или поздней осенью. Травы в это время или ещё нет или уже нет и всё выступает наружу. А летом всё скрывает сплошной бурьян. Поэтому аккуратно пересекли лагерь и на том краю, где проходит т.н. Центральный Ус, по которому нам необходимо было вернуться и закольцевать маршрут, решили ставить памятный крест и лагерь для ночёвки.
Определив место, часть ребят занялась раскладкой лагеря и приготовлением ужина. А другая часть, свалив высокую ель, вытянула её на поляну из леса лебёдкой вездехода. Окорив ствол и выполнив поперечину, выкопали яму для установки основания креста. На первом штыке лопаты попалась подложка под шпалу и кованый костыль для её крепления. Станция Поржня была подкомандировочным перевальным пунктом. Это было женское лагерное поселение. Так же на Поржне были обрусевшие ссыльные немцы. Женщины работали на сортировке и погрузке леса на платформы для отправки его на станцию Сухобезводное – столицу УНЖЛАГА и далее по направлениям. Работа была адской, но легче чем на лесоповале.
Подъём и установку креста оставили на утро, потому что, даже несмотря на мощный свет пролайтовской балки, заливающей поляну , всё же безопасность превыше всего . Разложили костёр, приготовили ужин и разместившись вокруг кто с чашечкой горячего чая, кто с чем-то другим, повели душевные беседы. Тихий предосенний лес, потрескивание костра, летящие в небо искры, языки пламени облизывающие бока закопчёного чайника, располагали.
Утром встав пораньше и позавтракав, собрали лагерь и оперативно, при помощи растяжек и лебёдки, установили памятный крест и табличку на нём. Впереди предстоял тридцатикилометровый спец участок. Так называемый Центральный Ус, некогда высокая насыпь с широким полотном железной дороги, по которой ходил паровоз и вывозил с узловых и примыкающих станций древесину. В настоящее время Ус представляет собой частично заболоченное, разбитое тракторами, вывозящими иногда остатки металлолома от бывших ОЛП направление, просеку, поросшую лесом, берущую начало от станции Лапшанга, проходящее на север по Нижегородской области тридцать с небольшим километров и уходящее в Костромскую область.
Этот отрезок редко даётся, что бы взять его в лоб. Но мы решили пройти его насквозь, таким образом закольцевав маршрут. Тракторная глубокая колея так и норовила опрокинуть , поглотить Самурая и квадрик, ребятам приходилось перетягиваться лебёдками с одной бровки на другую, откренивать машины , медленно, но верно продвигаясь вперёд. Для Трактозавра же это было настоящее раздолье.
Он был чуть шире тракторной колеи , таким образом постоянно имелся некоторый запас клиренса. Резина с развитыми и разреженными грунтозацепами - самая подходящая для глиняных тяжёлых колей. Ну и относительно небольшой вес и блокировки в мостах довершали картину. Вечером , когда уже до места ночёвки казалось рукой подать, «у танка отвалилась башня» . Сначала машина потеряла тягу в глиняном месиве, потом шипящий хлопок и мы обнаруживаем что разбортировалось переднее левое колесо, а при осмотре выясняется, что и заднее правое так же уже разбортировано.
Опыт бортировки шин без снятия их с автомомобиля у нас достаточный. Но тут шины другого размерчика, высотой по грудь и весом около ста килограмм, особо их не поворочаешь. Напилив бензопилой гать, вытягиваем лебёдкой вездеход на помост, вывешиваем колёса домкратом, промываем хамп диска и привалочную плоскость шины водой из ближайшего болота, бортируем шины взрывом при помощи бензина из пилы, накачиваем компрессором и валим дальше. Всё это время в нашей работе помогали фары рабочего света Vision X. Они дают отличную заливку и имеют малое токопотребление. Поэтому можно было заглушить двигатель, чтобы отдохнуть от рокота дизеля и не переживать при этом за разряд аккумулятора. Ребята тем временем встали лагерем в нескольких километрах впереди, окончательно измотанные и усталые. На следующий день мы во второй половине дня вырвались из липких лап бездорожья. Чумазые, с накопившейся усталостью в теле, но довольные, от достигнутой цели и пройденного непростого маршрута. Впереди новые планы и экспедиции, экстремальные маршруты и приключения как для нас самих , так и для техники. Еще раз хотим выразить благодарность российскому производителю оборудования для внедорожного спорта и туризма - СТОКРАТ, за участие в этом проекте.
Полный фото-видео отчёт о походе вы можете посмотреть на сайте клуба Экстрим-НН
Текст и фото Тютин Дмитрий.
Клуб Экстрим-НН